Мы хотели бы приобрести к-ш девочку в частный дом.

Ольга спрашивает:

Вопрос:

Здравствуйте,! Мы хотели бы приобрести к/ш девочку в частный дом. Настроились на породистое животное, чтобы характеристики были ожидаемыми. Но не планируем разведение, тк профессионально участвовать в выставках, что необходимо для племенной работы, нет возможности. В связи с этим несколько вопросов: 1. как по-вашему, необходимо ли обязательно вязать собаку для здоровья? Считается, что невязанные девочки имеют высокий риск онкозаболеваний. 2. Если нет планов на разведение, не практичней ли стерилизовать собаку или это негуманно? 3. В случае желательности все-таки участия в выставках и разведении, можем ли мы рассчитывать на Вашу помощь? 4. Можем ли мы рассчитывать на Вашу помощь в дрессировке собаки, тк сенбернаров раньше не держали и незнакомы с особенностями их дрессировки?

Ответ:

Здравствуйте, Ольга!

По моему мнению сенбернар - лучшая собака для загородного дома, особенно - если в семье есть дети. Короткошерстный сенбернар - имеет прекрасно защищающую в морозы и жару шерсть, не требующую сложного ухода.

Я -не настаиваю на обязательном участии собак "Хаус Стесси" в шоу и разведении - мне кажется, владелец вправе сам определить, нужно ли это его собаке.

Отвечу на Ваши вопросы:

1) Я не считаю, что вязки нужны для здоровья собаки. Здоровья вязки не прибавляют.  Более того - каждая беременность и роды - это определенный риск, в худшем случае собака может даже погибнуть при рождении щенков , а от отсутствия вязок собаки не умирают. Риск возникновения онкологии не увеличивается и не уменьшается - раком, к сожалению,  болеют вне зависимости от наличия потомства.

2) Я не считаю кастрацию без медицинских показаний необходимой, ведь при этом у собаки с риском для жизни и здоровья  в результате сложной полостной операции удаляют здоровый орган - зачем?  Многие собаки имеют осложнения после этого - проблемы с недержанием мочи. с сердцем после наркоза. Если щеночки не входят в Ваши планы - можно просто не вязать собаку.

3) на всестороннюю  помощь  и консультации Вы можете расчитывать , вне зависимости от того, участвует собака в выставках и разведении или нет.